课后看《呼兰河传阅读问答》,《呼兰河传问答全集》五年级。

【课后看《呼兰河传阅读问答》,《呼兰河传问答全集》五年级。】小学五年级下册课外阅读练习题及答案:《伊索寓言》
一、填空题 。

1.《伊索寓言》是世界上最古老的一部________ , 相传为公元前六世纪古________(国家)的(作者)________所写 , 与________、________、________并称为“世界四大寓言家” 。
2.寓言是文学作品的一种体裁 , 是有________的故事 , 在创作上常常运用________等表现手法 。
3.《伊索寓言》原书名为________ , 它是欧洲最早的寓言集 。几千年后的今天 , ________已成为西方寓言文学的范本 , 亦是世界上________的经典作品之一 。
4.《伊索寓言》大部分是寓言 , 少部分以________为主人公 。
5.《伊索寓言》的动物寓言部分 , 广泛采用________手法 , 表现动物各自的习性 。诸如豺狼的凶残 , 狐狸的________ , 狮子的威猛 , 山羊的 , 都刻画得栩栩如生 , 给人留下深刻的印象 。
6.《葡萄园里的珍宝》中 , 珍宝是________ 。
7.《掉在井里的狐狸和公山羊》是说聪明的人应事先考虑清事情的________ , 然后才做 。
8.《朋友与熊》讲了不能________的人 , 不是真正的朋友 。
9.《伊索寓言》往往简洁客观地叙述一个故事 , 最后以一句话画龙点睛的揭示__________ 。
10.现存的《伊索寓言》 , 是古________、古________时代流传下来的故事 , 经后人汇集 , 统归在________名下 。伊索特别善于讲________故事 。
二、选择题 。
1.用一则成语来概括《骄傲的蚊子》的寓意 , 恰当的一个是( ) 。
A.骄兵必败 B.夸夸其谈 C.纸上谈兵 D.侃侃而谈
2.《伊索寓言》是( )文学流传最广的寓言故事集之一 。
A.中国 B.西方 C.世界 D.欧洲
3.北风和太阳比赛争论谁的威力大 , 他们议定( )
A.谁能让行人脱掉身上的衣服 , 就得胜利 。
B.谁能让河面结冰 , 就算胜利 。
C.谁能让行人走得快些 , 就算胜利 。
D.谁能让行人多穿衣服 , 就算胜利 。
4.下列不是选自《伊索寓言》的一项是( )
A.《朋友与熊》 B.《丑小鸭》 C.《蚯蚓和狐狸》 D.《猫和鼠》
5.《狮子、狐狸与鹿》中 , 狐狸以为借口 , 将狐狸骗到洞里 , 最后被狮子吃了?( )
A.举行庆祝大会 B.让他当国王 C.举办生日宴 D.请他给孩子洗礼
6.中国的先秦寓言相对与《伊索寓言》更加 。( )
A.童真童趣 B.冷峻苛刻 C.丰富多彩 D.意义远大
7.《生金蛋的鹅》说明人们应该满足于 , 切不可贪得无厌 , 杀鸡取卵 。( )
A.虚幻的世界 B.现有的东西 C.不存在的东西 D.梦想的东西
8.有个农夫的孩子时常争吵 , 他就用一个办法来告诉孩子们 , 团结就是力量 , 这个办法就是 。( )
A.折树枝 B.拾柴火 C.观察蚂蚁搬大青虫 D.折筷子
9.《行人与梧桐树》是说 , 有些人不知好歹 , 享受了别人的帮助 , 还要 。( )
A.感谢别人 B.伤害别人 C.贬低别人 D.表扬别人
10.《宙斯与众神》《宙斯与蛇》是哪部名著的故事?( )
A.《安徒生童话》 B.《格林童话》 C.《伊索寓言》 D.《一千零一夜》
11.《偷东西的小孩儿和他的母亲》中这个故事告诉我们( ) 。
A.勿以恶小而为之 B.父母应该鼓励孩子偷东西
C.人要懂得知恩图报 D.要尊敬长辈
12.《农夫和蛇》中蛇醒后( ) 。
A.把农夫咬死了 B.农夫和蛇成了好朋友
C.农夫卖掉了蛇 D.蛇变成了农夫变魔术的道具
13.《贼和看家狗》这个故事 , 告诉我们( ) 。
A.患难见真情 B.要忠于职守 , 抵制诱惑
C.不要抱怨生活 D.看家狗有时候是不可以相信的
14.宙斯是谁( )
A.王子 B.仆人 C.主神 D.国王
15.《蚊子和狮子》一开头详写蚊子对狮子说的话 , 而开战的精彩场面却略写 。这一详一略 , 原因是( )
A.为了表现弱者与强者冲突时 , 弱者毫不示弱 , 敢于向强者挑战的勇敢性格 。
B.为了突出表现蚊子的自信 , 敢于藐视敌人的性格 。
C.既要表现蚊子的“勇士”精神 , 又要暴露出它骄傲、自信、藐视一切的性格 , 更好地表现文章的寓意 。
D.用狮子的懦弱无能衬托蚊子的勇敢聪明 , 从而更好地表现本文的寓意 。
三、判断题 。(下列各题是否正确 , 对的打“√” , 错的打“×”)
1.《伊索寓言》是古埃及民间流传的讽喻故事 。()
2.《伊索寓言》全部以动物为喻 , 教人处世和做人的道理 。伊索寓言形式短小精悍 , 比喻恰当 , 形象生动 , 对后代影响很大 。()
3.《伊索寓言》是一部寓言故事集 , 现存的故事大部分是古希腊、古罗马时代流传下来的 。()
4.《伊索寓言》文字凝练 , 故事生动 , 想象丰富 , 饱含哲理 。其中《龟兔赛跑》《牧童和狼》《守株待兔》《狼和小羊》等已成为全世界家喻户晓的故事 。()
5.《号兵》是说人们更痛恨那些怂恿他人作恶的人 。()
6.《樵夫与赫耳墨斯》中 , 樵夫的朋友也得到了樵夫一样的礼物 。()
7.《赫耳墨斯和雕像者》的故事是通过赫耳墨斯和雕像者的对话来叙述的 。()
8.《宙斯和猴子》告诉人们:不管孩子漂亮还是丑陋 , 优秀还是平庸 , 在母亲眼中总是的 。()
9.《赫耳墨斯与手艺人》中 , 手艺人都说谎 , 特别是皮匠更为厉害 。()
10.《伊索寓言》还有不少故事是借动物形象嘲讽人类缺点的 , 像《蚯蚓与狐狸》讽刺好逸恶劳的人 , 《蚂蚁与蝉》嘲笑吹牛皮说大话的人 。()
11.《母狗和她的小狗》告诉我们:有些人总是贪得无厌 , 欲壑难填 。()
12.《夜莺和鹞子》中 , 夜莺求鹞去捕捉更大的鸟 , 鹞子答应了它的要求 。()
13.《被狗咬的人》中 , 被狗咬伤的人用面包擦干伤口上的血 , 再扔给咬他的狗吃 。()
14.《农夫和树》这个故事告诉我们 , 重利轻义是某些人的本性 。()
15.《真花和假花》告诉我们 , 真金不怕火炼 , 假冒伪劣的东西是不会长久的 。()
答案
一、填空题 。
1.寓言故事集 希腊 伊索 莱辛 拉封丹 克雷洛夫
2.讽刺或规劝性质 拟人
3.《埃索波斯故事集成》 《伊索寓言》 流传最广
4.动物神或人
5.拟人 狡猾怯懦
6.勤劳的精神(或辛勤的劳动)
7.结果
8.共患难
9.寓意
10.希腊 罗马 伊索 动物
二、选择题 。
1.A 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.C 11.A 12.A 13.B 14.C 15.C
三、判断题 。
1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√
9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.√